Леонард Хофстадтер

Leonard Hofstadter

Леонард Хофстадтер

Является физиком-экспериментатором, работающим в Калифорнийском технологическом институте. Снимает квартиру на пару со своим другом и коллегой Шелдоном Купером в доме, где лифт, судя по всему, вышел из строя очень давно и отремонтируют его еще ой как нескоро.

В своих экспериментах доктор Хофстадтер часто использует лазер (гелий-неоновый или на свободных электронах), а предмет его исследований варьируется от конденсата Бозе-Эйнштейна до легких компонентов космического излучения на уровне моря.

В первом эпизоде сериала влюбляется в соседку Пенни, и старается произвести на неё впечатление. Но на пути к сердцу девушки попадает в огромное количество комичных ситуаций, многие из которых происходят по вине его друзей (чаще всего из-за Шелдона). Несмотря на свою гениальность, имеет плохие навыки общения с обычными людьми, особенно с женщинами, единственное исключение — Лесли Винкл, которая также является физиком и коллегой Хофстадтера.

Персонаж назван в честь американского физика-экспериментатора Роберта Хофстадтера (Robert Hofstadter, в русской транскрипции фамилия звучит как “Хофштедтер”), лауреата Нобелевской премии по физике 1961 года «За основополагающие исследования по рассеянию электронов на атомных ядрах и связанных с ними открытий в области структуры нуклонов». Среднее имя “Лики” персонаж получил в честь знаменитого Кенийского археолога Луиса Лики (Louis Leakey).

***

Жизнь Леонарда

Талантливый физик с IQ = 173 и степенью доктора философии, которую получил в 24 года. Леонард милый, но саркастичный, при этом нерешительный и немного невротичный. Играет на виолончели и любит эмо-музыку, также любит компьютерные игры, комиксы, фантастические сериалы и фильмы.

Каким бы милым ни был Леонард, он умудряется раздражать своих друзей привычкой в слух комментировать различные тривиальные факты, которые тем постоянно приходится выслушивать. Зная Шелдона лучше других, Леонард во многих ситуациях выступает в качестве посредника между Купером и прочими людьми, но при этом он не готов взять на себя вину за чужие проступки.

Обычно носит характерные очки в черной оправе (даже если в костюме), нейтральных расцветок толстовки и куртки, брюки (чаще коричневых оттенков), кеды, а также тематические футболки с химическими формулами, саркастическими фразами, пиктограммами или физическими явлениями. Его непереносимость лактозы является предметом многочисленных шуток и обсуждений.

Леонард чувствует себя комфортно в кругу своих высокоинтеллектуальных друзей, но в отличие от них более открыт к общению с незнакомыми людьми. Не желает, чтобы соседка Пенни знала о его занятиях в свободное время (таких, к примеру, как игра в “Klingon Boggle”), так как он не хотел бы выглядеть в ее глазах законченным нердом.

Несмотря на все свои попытки отказаться от своего Nerd-статуса, Хофстадтер продолжает пользоваться средствами гигиены из серии “Звездные войны”, а также является владельцем дорогой коллекции комиксов про Супермена и оригинального скафандра воина-колонизатора из сериала “Battlestar Galactica”. Однако если уж говорить о ботаничности, то Леонард в меньшей степени нерд, чем социально неуклюжий Шелдон.

В ходе шоу было отмечено, что Леонард имеет ряд проблем со здоровьем. Наиболее часто упоминается его непереносимость лактозы: после того, как Леонард съест какой-нибудь молочный продукт, он испускает токсичные газы, которые, по мнению Шелдона, могут быть использованы в качестве химического оружия.

Он также неспособен переваривать кукурузу. У Леонарда высокая степень миопии (близорукость): без очков он может различать предметы чуть ли не уткнувшись в них носом. Кроме того, Шелдон упоминает в различных эпизодах, что Леонард страдает от апноэ сна и его укачивает, если он не сидит на переднем сиденье автомобиля.

***

Любовь Леонарда

Леонард является объектом повышенного внимания у небольшого числа женщин. Это Джойс Ким, встречавшаяся с доктором Хофстадтером 27 дней, по истечении которых она бежала в Северную Корею, и француженка с докторской степенью по литературе (с ними Леонард встречался до начала действия сериала), а также Лесли Винкл, с которой у него была непродолжительная связь.

Всецело одобренная Шелдоном в качестве подруги Леонарда доктор Стефани Барнетт тоже недолго встречалась с Хофстадтером; причина распада их отношений так и не была раскрыта в сериале. Объектом же страсти самого Леонарда является Пенни, соседка из квартиры напротив, в которую он влюбился с первого взгляда и решительно намерен завоевать ее сердце.

***

Семья Леонарда

Мать Хофстадтера, Беверли, встреч с которой Леонард старается избегать, в первую очередь ученый-нейробиолог, но также является психиатром.

Миссис Хофстадтер абсолютно не в восторге от неоригинальных исследований Леонарда, но точно также она не впечатлена достижениями своих более успешных детей: младший брат Леонарда Майкл – профессор права в Гарварде, а его сестра является исследователем в области медицины, работающим над проблемой лечения диабета. Отец Леонарда антрополог, который в свое время работал с археологом Луисом Лики.